4 maneiras de como fazer um bom café em casa

(Last Updated On: 25 de maio de 2020)

Se tem uma coisa que praticamente todo brasileiro ama é um bom cafezinho. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), apenas no mês de março de 2020 o consumo aumentou 35%. Mas, você sabe como fazer um bom café em casa?

Fazer a bebida é uma verdadeira arte. Não é à toa que ela ganhou patamares gourmet, e hoje pode ser encontrada em versões refinadas.

Aprenda a fazer um delicioso café em casa de 4 maneiras diferentes

Existem várias formas de se preparar café em casa. Desde as mais tradicionais que as vovós sempre usavam, até versões mais modernas e vindas de outros países. 

E abaixo nós mostramos algumas das principais formas de como garantir um café delicioso, aromático e com aquele gostinho que os brasileiros amam. 

  1. Coado no coador de papel 

Essa é uma das formas de como fazer um bom café em casa mais tradicionais e simples. Você pode encontrar o coador de papel facilmente em qualquer supermercado. 

Contudo, aqui vale dar algumas dicas de preparo. Para começar, antes de colocar o pó, umedeça de leve o coador de papel com água quente. Isso irá garantir uma bebida mais encorpada e você corre menos risco de fazer o famoso “chafé”.

A proporção de pó de café vai depender diretamente do seu gosto. Mas, em média a recomendação é colocar de 80 a 100 gramas para cada 1 litro de água. 

Depois de adicionar o pó no coador, pegue a chaleira de água quente e vá despejando lentamente o líquido em movimentos circulares. Isso vai garantir que cada pozinho seja aquecido de forma ideal, liberando assim o gosto e o aroma característico da bebida. 

  1. Coador individual 

Você é do tipo que não gosta de tomar café da garrafa térmica? Curti mais um cafezinho feito na hora? 

Então o coador individual é a opção perfeita de preparo. Isso porque, com ele você consegue fazer uma única xícara, perfeita para quando bate aquela vontade de tomar a bebida bem quentinha.

Outra vantagem desse tipo de kit é que você evita o desperdício. Você não corre o risco de fazer uma garrafa inteira da bebida e apenas uma xícara ser consumida, por exemplo. 

No caso de quem vai fazer uma porção individual, a recomendação é usar 10 gramas de pó para cada 100ml de água quente. 

  1. Na cafeteira italiana

A cafeteira italiana também é uma das grandes conhecidas entre os brasileiros. Ela é amplamente recomendada para quem deseja um café no estilo expresso, mas sem a necessidade de um equipamento super complexo. 

E para fazer o seu cafezinho nesse equipamento, é só seguir os passos abaixo: 

  • No pote debaixo, acrescente água de modo que ela fique sempre abaixo da válvula de segurança;
  • Em seguida, coloque o pó no filtro em formato de funil, mas tomando o cuidado de não prensar o pó;
  • Depois, rosqueie a parte superior do equipamento;
  • Agora leve a sua cafeteira italiana até o fogão, sempre em fogo baixo;
  • É aqui que a mágica acontece, o vapor vai subir forçando que a água suba também, passando pelo filtro e indo para a parte superior com o café já passado;
  • Aguarde até que o recipiente de cima esteja totalmente cheio, geralmente isso acontece quando a cafeteira começa a fazer um barulho de borbulhar;
  • Desligue o fogo e sirva. 
  1. Prensa Francesa  

A prensa francesa se tornou uma verdadeira queridinha entre os brasileiros. Isso porque é um equipamento que dispensa o uso de filtro de papel bem como de eletricidade. 

E fazer café nela é relativamente fácil. Tudo o que você precisa fazer é seguir os passos abaixo: 

  • Aqueça a água e depois coloque ela no cilindro de vidro para pré-aquecer a prensa;
  • Retire a água e depois coloque o café moído na parte indicada;
  • Adicione mais uma vez a água quente e misture bem os dois componentes com a ajuda de uma colher;
  • Tampe e deixe em infusão por cerca de 4 minutos; 
  • Aperte o êmbolo até que ele chegue ao final e sirva logo em seguida.

Pronto, seu café está pronto.

Essas são algumas das formas de se fazer café, mas existe uma grande infinidade. Mas, vale À pena testar as acima, pois elas são algumas das principais e mais conhecidas. 

Dicas para garantir um bom café 

Para fazer um café de qualidade, também é importante colocar algumas dicas em prática. Elas te ajudarão a aproveitar as melhores qualidades do pó/grãos e assim garantir um produto final delicioso. 

  1. Escolha um bom café 

A primeira dica para arrasar na hora de preparar essa bebida é escolher um bom café. Atualmente existem vários tipos de grãos que você pode escolher, inclusive gourmets. Desde os mais ácidos até os menos encorpados. 

Por isso, sempre procure por grãos e pó de qualidade. Vale à pena investir um pouco mais para garantir que um resultado final excelente. 

  1. Atenção a temperatura da água 

Muita gente acha que deve-se colocar a água fervendo diretamente no pó. Contudo, essa temperatura super elevada pode alterar o nível de acidez da bebida, fazendo assim que ela fique mais “forte”.

O ideal é que o líquido seja derramado (no café coado) em uma temperatura média de 90°C. Você pode conferir essa informação com um termômetro de cozinha ou esperar que pequenas bolhas surjam na água.

  1. Moa o café na hora 

Não adianta, por melhor que seja a qualidade do pó que você encontre, há uma grande diferença se você moer os grãos do café na hora. Isso porque, quando você faz isso, todos os óleos essenciais que agregam mais sabor e aroma a bebida estão fresquinhos e podem ser transferidos com facilidade para o produto final. 

Então, vale à pena investir em um moedor de café, até mesmo um manual. E importante, só moa a quantidade ideal para ser usada naquela hora, nada de moer quantidades elevadas para guardar para depois. 

Gostou de aprender como fazer um bom café em casa? Aproveita e conta pra gente nos comentários qual o tipo de café que você mais gosta.

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