Entenda o que é e o que faz um sommelier de cerveja

(Last Updated On: 1 de abril de 2020)

A carreira do momento é a de sommelier de cerveja. Se você aprecia a bebida, já deve ter ouvido falar sobre as funções do profissional. Com o crescimento da procura por produtos artesanais, as pessoas estão mais exigentes. Além de um sabor interessante, se torna necessário criar um esquema de harmonização.

O grande segredo para viver experiências diferenciadas está, justamente, no olhar apurado pelas técnicas do especialista. Escolher os rótulos certos para cada ocasião não é uma tarefa simples. Por isso, a presença do sommelier nos estabelecimentos agrega muito valor ao resultado final.

Quer saber mais? Neste post vamos tirar todas as suas dúvidas sobre esse tipo de serviço que apresenta um futuro promissor no mercado. Acompanhe!

Como funciona o trabalho?

O sommelier de cerveja atua diretamente na escolha de rótulos com a intenção de aprimorar ao máximo a experiência do consumidor. Sua função abrange muitas etapas que vão desde conhecer o processo de produção da bebida até o relacionamento final com o cliente. Ou seja, ele deve ser capaz de fazer análises sensoriais dos ingredientes, para criar harmonizações perfeitas ao paladar.

A degustação efetiva de cervejas é apenas um ponto de toda a atividade. O mais importante é ter em mente que, apesar de ser extremamente agradável, o trabalho reúne uma série de outras responsabilidades que devem ser cumpridas com bastante atenção. Conheça algumas das funções abaixo:

  • desenvolver cartas de bebidas;
  • promover eventos do segmento;
  • prestar consultoria;
  • treinar equipes;
  • atuar em distribuidoras e importadoras;
  • ajudar na criação de novos produtos.

​Onde o sommelier de cerveja atua?

Engana-se quem pensa que a profissão se restringe aos empórios e cervejarias. Claro que essa é uma área de atuação muito importante, mas existe um universo amplo de possibilidades. Por exemplo, em bares, restaurantes e hotéis, a função envolve controlar o estoque de garrafas e escolher os melhores rótulos de acordo com o perfil do estabelecimento.

Outra opção vantajosa está no trabalho em distribuidoras. Dentro desse nicho de mercado, o especialista presta consultoria sobre as negociações mais interessantes de fornecimento aos outros estabelecimentos. Ou seja, faz uma lista de possíveis parceiros para otimizar o processo de vendas.

Uma das posições mais disputadas é a vaga em importadoras. Para conhecer bem as novidades do ramo, o sommelier precisa viajar em roteiros internacionais com a tarefa de identificar sabores interessantes ao paladar brasileiro.

Quais as qualificações necessárias?

A carreira de sommelier não exige nenhum tipo de diploma ou formação acadêmica. No entanto, torna-se necessário se qualificar em um curso de especialização na área. Apesar de não ser uma tarefa burocrática, a atuação no mercado depende de técnicas para conhecer os diferenciais dos rótulos, os sabores predominantes e a qualidade do produto oferecido ao cliente.

Atualmente, com o crescimento da procura pela profissão, muitos institutos aumentaram as modalidades de ensino. O objetivo é formar o maior número possível de profissionais em pouco tempo. Mas não pense que por isso o conteúdo das aulas se apresenta de forma rasa. A alta carga horária foca em preparar os alunos com base em moderação e responsabilidade.

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Como será o futuro da carreira no Brasil?

Mesmo sendo uma especialidade relativamente nova, a função de sommelier reserva um futuro bastante promissor. O mercado nacional está em processo de adaptação aos serviços oferecidos pelo profissional, com o aumento gradativo de demandas em diferentes áreas.

Segundo números divulgados pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o nicho tem mais de 6 milhões de empregados no Brasil, mesmo com as limitações da crise econômica dos últimos anos.

Ainda de acordo com a Abrasel, a expectativa para o ano de 2018 é de 4,5% de crescimento. E não pense que apenas homens se aventuram nesse tipo de serviço. A memória sensorial das mulheres costuma ser mais rica em detalhes. Diante disso, a sensibilidade feminina conta muitos pontos a favor da atuação como especialista em cerveja.

Neste post você viu como funciona o trabalho de um sommelier de cerveja. Lidar com a paixão pela bebida em forma de trabalho exige muita disciplina e o conhecimento de técnicas apuradas. O principal objetivo está em transformar a degustação de um rótulo em uma experiência repleta de sabores.

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