Você sabia que o açougue vegano já é uma realidade no Brasil? Isso mesmo, o paraíso das pessoas que não comem carne já está presente em algumas cidades brasileiras, como São Paulo e Curitiba.
Mas você deve estar se perguntando: “Açougue vegano? Se o local não vende carne, como pode ser chamado de açougue?”.
É por isso que nós tivemos a ideia de elaborar este post. Explicaremos o que são os açougues veganos, quais são os produtos comercializados nesses estabelecimentos, qual o público-alvo que se deseja atingir e quais são os locais que já são uma referência no segmento.
Ficou interessada em saber as respostas desses questionamentos? Então siga conosco e fique bem informada sobre essa tendência que vem ganhando cada vez mais adeptos. Boa leitura!
O que são açougues veganos?
A ideia de açougue vegano surgiu nos Estados Unidos, quando alguns empresários adeptos ao veganismo perceberam que havia carência de um estabelecimento que comercializasse apenas produtos que não levassem nenhum componente oriundo de animais em sua composição.
Além disso, os alimentos também precisavam melhorar no sabor, pois, no início, os produtos veganos eram pouco saborosos e a variedade era muito limitada, impossibilitando uma alimentação variada.
A chef Marcella Izzo, proprietária de um açougue vegano em São Paulo, em entrevista à revista Casa e Jardim, comentou que foi uma das pioneiras a trazer esse tipo de negócio para o Brasil.
Vegana, Marcella disse também que “A ideia do açougue é aproximar as pessoas que comem carne desse nicho, e mostrar que existem opções saborosas na alimentação vegetariana e vegana”.
Que produtos são vendidos em um açougue vegano?
Como o próprio nome sugere, o açougue vegano oferece às pessoas itens que lembram as carnes vendidas nos açougues tradicionais, porém eles apenas têm o formato igual aos produtos de origem animal, servindo como opção para os adeptos ao veganismo.
Hambúrgueres de berinjela, salsichas, linguiças de legumes, nuggets, bacon de coco, bife de feijão entre outros produtos feitos com verduras, grãos e legumes, substituem as carnes, sempre com muito sabor.
Além desses itens, que são vendidos congelados, os açougues também oferecem opções de alimentos que podem ser consumidos no local, como um lanche rápido. Entre eles, destaca-se a empada de shimeji e a coxinha de jaca.
Bebidas também são encontradas nos açougues veganos, como diversas opções de água de coco e cervejas artesanais, todas com o cuidado de não levarem, na composição, nada que tenha origem animal.
Qual é o público-alvo dos açougues veganos?
Obviamente, o principal público desse tipo de estabelecimento são as pessoas adeptas ao veganismo, que têm dificuldade em encontrar produtos que vão ao encontro de sua filosofia de vida nos supermercados tradicionais.
No entanto, a ideia é também atrair curiosos, como as pessoas que estão buscando descobrir novos sabores para incluir em sua alimentação, diversificando, assim, o cardápio e a dieta.
Além disso, é sabido que muitas pessoas até gostariam de consumir menos carne, por conta do amor que sentem aos animais e pelas crueldades que são cometidas nos matadouros em que o abate é feito, mas têm receio, por conta de não encontrarem bons alimentos que substituam aqueles que elas estão acostumadas a comer.
Ainda se tem uma equivocada impressão de que existem poucos alimentos que não contenham nada de origem animal na composição. Os açougues veganos surgiram também para desmistificar esse conceito.
Quais são os principais açougues veganos que atuam no Brasil?
Como esse tipo de estabelecimento ainda é uma novidade e está engatinhando em nosso país, ainda são poucas as cidades que contam com um açougue vegano no comércio local.
No entanto, alguns pioneiros já abriram açougues veganos no Brasil e nós catalogamos os principais para você. Confira a seguir.
No Bones
Considerado o primeiro açougue vegetariano e vegano do estado de São Paulo e Niterói, o No Bones é de propriedade da chef Marcella Izzo, que trouxe a ideia para o Brasil após ver estabelecimentos similares nos Estados Unidos.
Apaixonada pela culinária vegana, em 2016, a chef do açougue teve um hambúrguer de sua autoria selecionado entre os 15 melhores do estado de São Paulo.
O No Bones tem duas unidades: uma na cidade de São Paulo e outra em Niterói. Na capital paulista, o açougue fica na rua Caraibas, 1.243, no bairro Perdizes. Já a unidade de Niterói fica na rua Visconde de Sepetiba, 935, no bairro Tower 2.000.
Açougue Vegano
Levando um nome bastante simples e que logo identifica o local, o Açougue Vegano foi criado pelos chefs Michelle Rodriguez e Celso Fortes, que tinham como objetivo trazer mais sabor e textura para as dietas veganas.
Inaugurado no Rio de Janeiro, em 2017, o Açougue Vegano também ganhou uma filial em São Paulo. Os endereços são os seguintes: Avenida Ayrton Senna, 5.500, Bloco 12, Loja 40, no Uptown Shopping, na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, e Rua Agostinho, Cantu, 47, no bairro Butantã, em São Paulo.
Armazém Veganinha
Em Curitiba, os moradores locais podem adquirir produtos veganos no Armazém Veganinha, que, além do açougue, também tem acoplado um minimercado com produtos veganos variados, como biscoitos, doces e queijos vegetais.
Totalmente sustentável, o Armazém Veganinha também não utiliza sacolas plásticas, por exemplo, estimulando seus clientes a utilizarem as sacolas retornáveis. Os produtos também são vendidos a granel e em embalagens retornáveis, assim como acontecia nos antigos armazéns, por isso o nome alusivo aos estabelecimentos que eram populares até a primeira metade do século XX.
O Armazém Veganinha fica localizado na Rua Eugênio Flor, 468, no bairro Abranches, em Curitiba – PR.
Se você não come carne e é contra as crueldades cometidas no abatimento de animais, deve ter adorado conhecer um pouco mais sobre o açougue vegano, não é mesmo? E o cenário é muito positivo, pois o número de veganos não para de crescer e esse tipo de estabelecimento deve se proliferar por todo o Brasil em breve.
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